Roubei este texto do Saramago, do blog do Bergamo, espero que ele não se importe...De qualquer maneira gente, dá uma passadinha lá porque vale a pena , o blog é um misto de culinária e cultura incrível...
“O paladar é um sentido tributário da cultura do comedor porque, ao contrário dos outros sentidos, que têm por função perceber os objectos, os sons e os odores, que não têm que ser necessariamente agradáveis ou desagradáveis, tem como primeira função distinguir o bom do mau, quer dizer, o que se pode comer e o que se deve rejeitar. O julgamento de valor em matéria de alimentação não é facultativo porque se trata da vida ou da morte de quem come: quando os primeiros homens ingeriam qualquer coisa nova, ou a engoliam ou a cuspiam. O sentido do bom ou do mau, que é natural nos animais, no homem é conseqüência da sua cultura. O paladar é o lugar de comunicação com os bens terrestres desde os primeiros tempos até aos últimos instantes da vida do homem. É aí que se passam muitas coisas só perceptíveis a quem esteja atento (...)."
Alfredo Saramago
